ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Борьба с правительством

Я был в Белграде в апреле 1990 г. и встречался с премьер-министром Анте Марковичем в тот день, когда он объявил о создании федеральной партии, которая должна была участвовать в выборах в каждой из республик. Мы обсуждали вопросы, связанные с основанием фонда «Открытое общество», для работы которого федеральное правительство собиралось выделить дополнительные средства. В ту пору Югославия находилась в гораздо более выгодном экономическом положении, чем Польша. При коммунистах Югославия была более открытой и зажиточной. Обе страны пережили гиперинфляцию, и обе с 1 января 1990 г. ввели в действие спонсируемую МВФ программу стабилизации (больше известную как программу шоковой терапии). У Югославии было преимущество: она имела экспертов, подготовленных в международных финансовых институтах Вашингтона, и программа, ими разработанная, была гораздо лучше польской. В апреле цены уже начали снижаться, и Анте Маркович решил, что пора приступить к созданию партии. Однако Милошевич, осуществляя государственные расходы за счет наращивания бюджетного дефицита, сорвал стабилизационную программу и добился победы на сербских выборах. . ч . .

Был я в Белграде и в июне 1991 г., как раз перед началом военных действий в Словении и Хорватии. Я завтракал с послом США Уорреном Циммерманом, сообщившим мне, что государственный секретарь Джеймс Бейкер только что побывал в Белграде и сказал командирам югославской армии, что Соединенные Штаты не будут возражать, если армейская верхушка объявит чрезвычайное положение, обеспечит охрану границ и в течение шести месяцев проведет федеральные выборы под международным контролем. Кроме того, я встретился с министром иностранных дел Леко Лонкаром, который сказал мне, что Европейское сообщество предложило кредит в три миллиарда экю — немалая сумма! — при условии, что Югославия сумеет избежать дезинтеграции, однако он не питает на этот счет особенных надежд. Больше половины федерального бюджета шло на финансирование армии, находившейся под руководством сербов, и в то же время больше половины доходов федерального бюджета обеспечивалось таможенными сборами в Словении. Неудивительно, что армия стремилась удержать в составе федерации главный источник финансовых ресурсов, а Словения отнюдь не горела желанием делиться своими доходами. Когда дело дошло до вооруженного конфликта, югославская армия первым делом попыталась захватить пограничные КПП в Словении, но словенцы были настроены более решительно и победили.

Когда распалась Югославская федерация, я основал фонды в каждой из отделившихся республик. Позже я корил себя за то, что затянул этот процесс в надежде получить от федерального правительства дополнительные средства. Моей поддержки искала группа интеллектуалов, стремившихся сделать Югославию демократической страной, и я поставил их во главе своих фондов. Они противостояли националистическим настроениям, которые набирали силу по мере распада Югославии и эскалации насилия. Эти интеллектуалы по- прежнему хотели сотрудничать друг с другом; они смотрели на разгорающийся конфликт не с точки зрения сербов, хорватов, боснийцев или албанцев, но видели в нем борьбу открытого общества с закрытым. В результате на них стали смотреть косо не только правящие круги, но также, как, например, в Хорватии, и общество в целом. Хорватский фонд рисковал превратиться в гетто, и я против своей воли вынужден был сменить его руководителей, чтобы приблизить фонд к обществу.

Дата: 07 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами