ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Борьба с насекомыми

Почему муравьи не должны жить вместе с людьми

Муравьи – умные и высокоорганизованные создания, и наблюдать за их жизнью очень интересно. А француз Бернар Вербер даже написал об этих существах увлекательную фантазийную трилогию, которой зачитывается множество людей. Однако одно дело читать о муравьях в книге, а совсем другое – увидеть их неожиданно на своей кухне. Тут уж не до церемоний – нужно избавляться от гостей, пришедших в дом без приглашения.

И ошибаются те, кто считает, что ничего страшного не произошло – ведь это не клопы или блохи, а всего лишь безобидные муравьишки. Так, дезинсекция от клопов обычно заказывается незамедлительно, а жалости кровососы не вызывают абсолютно. Ну, а муравьев, потихоньку таскающих сахарок и кухонные крошки, иной раз становится даже жаль. Однако это глубокое заблуждение.

Как и все вредные насекомые, поселившиеся в доме, муравьи имеют обыкновение ползать повсюду. Им безразлично, мусорное ведро это, кухонный буфет или пол в туалете. И к соседям они тоже любят наведываться в поисках чего-нибудь лакомого. Таким путем они могут стать, подобно мухам и тараканам, переносчиками опасных инфекций. Сальмонеллез, тиф, дизентерия, глистные заболевания – вот лишь малая толика из них. Поэтому борьба с муравьями не менее важна, чем, к примеру, уничтожение блох в помещении.

Вот только отыскать в доме колонию этих насекомых крайне сложно. Как правило, они живут в щелях, за плинтусами, в углублениях стен. Но бывали случаи, когда находили их гнезда в электронных приборах (например, в ноутбуках), в коробках с чаем, в альбомах для фото. Если гнездо находится внутри стены, к нему ведет узкий лаз. Но бесполезно его расковыривать – он может вести на несколько метров в глубину.

И еще: самое ценное в муравьиной колонии – это самка. Она никогда не выходит наружу и получает пищу от рабочих. Если даже большинство рабочих муравьев будут уничтожены, а царица останется в живых, то через некоторое время она произведет на свет множество новых насекомых. Так что уничтожение муравьев в помещении – дело нелегкое, требующее профессионального подхода. Лишь специалисты смогут подобрать подходящие препараты, которые ликвидируют не только работяг, но и королеву. Ну, а людям и домашним животным они вреда не причинят.

И напоследок хотим дать совет: если вы не хотите, чтобы у вас в жилище появились муравьи, держите сахар, мед и варенье в банках с плотно закрытыми крышками. А всё, что осталось от приготовления мяса, сразу выбрасывайте. И воду не оставляйте – насекомые без нее жить не смогут.

 

Дата: 26 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами