ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Большие глаза - ожидаемая премьера Тима Бартона

В этом фильме, биографической истории известной художницы Маргарет Кин, стоявшей у истоков американской коммерческой живописи, великий сказочник Тим Бартон немного изменил себе. Во-первых, в ленте не задействованы его любимые актеры – Хелена Бонем Картер и Джонни Депп, без которых не обходится ни одна лента Бартона в последние годы. Во-вторых, здесь практически нет волшебства и сверхъестественных существ, если не считать таковыми удивительных потусторонних детей с картин Маргарет. Большие глаза - это история о столкновении светлой души художника с большим и жестоким миром, который в этом фильме представлен не только абстрактным «обществом», но и патриархально настроенным супругом художницы.

Маргарет Кин рисовала портреты детей с огромными распахнутыми глазами для себя, пока не познакомилась со своим будущим мужем. Он не только согласился взять в жены разведенку с ребенком – неслыханный поступок для середины ХХ века в консервативных штатах! – но и помог ей продать свои первые картины. Правда, подписанные фамилией Кин работы он выдавал за свои, ведь в то время «женское искусство» еще отрицалось обществом.

Эта картина, скорее всего, станет одним из основных кандидатов «Оскаровской» гонки, ведь в нем есть все, что нужно для этого – от неоднократно премированных актеров до трогательного сюжета о борьбе женщины с безумием в тисках изматывающего брака с мошенником. Эми Адамс, исполнившая роль Маргарет, была номинирована на Оскар, и Кристоф Вальц, сыгравший ее мужа Уолтера, является обладателем престижнейшей актерской награды США.

Почему же Тим Бартон решил отойти на время от сказочно-мистической тематики и обратиться к жизни и творчеству этой необычной художницы? Дело в том, что режиссер является большим поклонником творчества Кин и собрал огромную коллекцию ее работ. После смерти Маргарет он был основным покупателем на всех арт-аукционах, где появлялись большеглазые дети и девушки. Фильм снят в союзе со сценаристами Скоттом Александером и Ларри Карацевски, которые написали сценарий и к первому биографическому фильму в наследии Бартона – черно-белой трагикомедии «Эд Вуд» о самом худшем режиссере в голливудской истории. Возможно, вторая попытка Бартона показать биографию известной и странной личности через призму своего восприятия все же принесет награду очаровательной Эми и заставит общественность задуматься о судьбе таланта под давлением системы.

Дата: 21 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами