ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Большая семерка

Если Большая семерка согласится выделить 15 млрд. долл. прямо сейчас, ситуацию можно будет стабилизировать даже без введения механизма валютного управления, хотя это займет больше времени и будет связано с более высокими издержками. Кроме того, без механизма валютного управления будет трудно провести ограниченное снижение валютного курса рубля, поскольку давление в сторону дальнейшей девальвации может стать непреодолимым, как это произошло в Мексике в декабре 1994 г.

Чем больше мы будем медлить, тем выше будет цена преодоления кризиса. Неделю назад она составляла всего 7 млрд. долл. К несчастью, международные финансовые институты не осознают серьезности ситуации. Она чревата дефолтом или гиперинфляцией. И то и другое приведет к разрушительным финансовым и политическим последствиям.

После того, как я написал письмо в Financial Times, заместитель председателя российского Центробанка ввел некоторые ограничения на конвертируемость рубля. Это произвело разрушительное действие на российский рынок: цены акций в начале торгов упали на 15% и почти не поднялись впоследствии. Мое письмо вызвало широкий резонанс, но общее внимание было привлечено в основном к моим аргументам в защиту девальвации, а не к предложениям ввести механизм валютного управления. Это стало одним из факторов, подготовивших наступление так называемого «черного четверга». Меня обвинили в том, что я играл на понижение курса рубля. Но мои намерения были вовсе не таковы. Я почувствовал, что обязан сделать очередное заявление: ^ -

Хаос на российских финансовых рынках никак не связан с моими словами или поступками. Нам невыгодно «обрушивать» рубль, поскольку мы не заключали сделок с расчетом на понижение его курса. Наоборот, любая девальвация нам только во вред.

Отправляя письмо в Financial Times, я хотел лишь разбудить правительства Большой семерки. Хотя российское правительство изо всех сил пытается справиться с ситуацией, без дальнейшей помощи из-за рубежа ему это не удастся.

Дата: 09 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами