Если Большая семерка согласится выделить 15 млрд. долл. прямо сейчас, ситуацию можно будет стабилизировать даже без введения механизма валютного управления, хотя это займет больше времени и будет связано с более высокими издержками. Кроме того, без механизма валютного управления будет трудно провести ограниченное снижение валютного курса рубля, поскольку давление в сторону дальнейшей девальвации может стать непреодолимым, как это произошло в Мексике в декабре 1994 г.
Чем больше мы будем медлить, тем выше будет цена преодоления кризиса. Неделю назад она составляла всего 7 млрд. долл. К несчастью, международные финансовые институты не осознают серьезности ситуации. Она чревата дефолтом или гиперинфляцией. И то и другое приведет к разрушительным финансовым и политическим последствиям.
После того, как я написал письмо в Financial Times, заместитель председателя российского Центробанка ввел некоторые ограничения на конвертируемость рубля. Это произвело разрушительное действие на российский рынок: цены акций в начале торгов упали на 15% и почти не поднялись впоследствии. Мое письмо вызвало широкий резонанс, но общее внимание было привлечено в основном к моим аргументам в защиту девальвации, а не к предложениям ввести механизм валютного управления. Это стало одним из факторов, подготовивших наступление так называемого «черного четверга». Меня обвинили в том, что я играл на понижение курса рубля. Но мои намерения были вовсе не таковы. Я почувствовал, что обязан сделать очередное заявление: ^ -
Хаос на российских финансовых рынках никак не связан с моими словами или поступками. Нам невыгодно «обрушивать» рубль, поскольку мы не заключали сделок с расчетом на понижение его курса. Наоборот, любая девальвация нам только во вред.
Отправляя письмо в Financial Times, я хотел лишь разбудить правительства Большой семерки. Хотя российское правительство изо всех сил пытается справиться с ситуацией, без дальнейшей помощи из-за рубежа ему это не удастся.
Дата: 09 апреля 2015
Похожие материалы