ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

«Большая Берта»

Затем пришел черед клюшки, которой суждено было изменить представления об игре в гольф и сделать компанию Кэллавея крупнейшим и наиболее значительным в мире производителем товаров для гольфа, — это был драйвер Big Bertha. «Для большинства игроков всего мира, — пояснил Кэллавей в интервью журналу Emory, — драйвер — самая “страшная”, наименее любимая клюшка». В Японии Кэллавей увидел драйвер с большой графитовой головкой ведущего японского производителя спортивных товаров — компании Yonex. Сама идея большой головки пришлась Кэллавею по душе, а вот клюшка в целом показалась неудобной, к тому же ему не понравился звук, который возникал при контакте головки с мячом. Позднее, при создании драйвера Big Bertha, они с Хелмштеттером совместно достигали особого звучания, добиваясь того, чтобы удачный удар по мячу сопровождался музыкальным, «магическим» звуком.

Создавая новый драйвер, Кэллавей решил снабдить его большой головкой из нержавеющей стали, а не из графита, плюс к этому применить технологию, уже испробованную при изготовлении клюшек S2H2. «Мы пытались сделать головку, которая была бы на 25% больше, но не тяжелее, чем у обычного драйвера, — рассказывал Кэллавей. — В этом весь секрет. Дело не только в том, что она стала больше, не и в том, что она увеличилась как бы “просто так”, не став ничуть тяжелее». Хелмштеттер вначале отнесся к идее скептически, но Кэллавей умел «продвигать» не только товары, но и идеи, и постепенно ему удалось переубедить главу отдела исследований и разработок. «Эли сказал мне, что ему нужен товар, имеющий “очевидное превосходство и приятные отличия”. А потом он предоставил мне свободу и деньги, чтобы пойти и создать это».

Чтобы создать такую большую головку, не увеличив ее веса, надо было сделать ее стенки необычайно тонкими. Но такая головка легко могла сломаться, если удар по мячу оказался бы очень сильным. Хелмштеттеру помогли исследования, выполненные цехом по производству авиадвигателей компании General Electric. Инженеры компании разработали процесс отливки металлов, необходимых для созданий тонких сверхпрочных стенок. Несмотря на сложность технологического процесса, прототип нового драйвера был готов в рекордные сроки — всего через восемь месяцев после выработки концепции. «Менее чем через неделю после того, как мы получили первые пробные детали, насадили их на рукоятки и попробовали ударить по мячу, мы поняли, что наткнулись на стоящую идею». Во время тестовых игр было обнаружено, что с помощью новой клюшки игрок может наносить более прямые удары даже в том случае, если он не попал точно по центру мяча. Игроки стали чаще посылать мяч на дальнее расстояние. В ветреную погоду мяч меньше сносило. И даже на неровном дерне удавалось нанести более мягкий удар. В руках клюшка казалась более устойчивой и в то же время послушной, чем все испробованные ранее.

Дата: 05 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами