ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Бистро

То, что бистро — больше, чем бар или питейное заведение, подтверждается самыми обычными наблюдениями. Однако бистро — в значительное степени место для выпивки. Франция удерживает сомнительные рекорды в области потребления алкоголя. Она является мировым лидером по циррозу печени и кретинизму. Франсуа Нуриссье сообщал в 1971 г.: «Мы выиграли и сохранили титул самых больших алкоголиков в мире, потребляя примерно 27 литров алкоголя в год на душу населения. Это в три с лишним раза больше, чем в Америке, и в четыре раза больше, чем в Англии. Лишь итальянцы составляют нам хоть какую-то серьезную конкуренцию в этом мрачном лидерстве».

Вопрос, однако, состоит в том, стоит ли принимать привычный либеральный взгляд на проблему. Нуриссье, очевидно,принадлежит к этому лагерю, поскольку он также настаивает, что «необходимо устранить причины и возможности для излишнего потребления алкоголя. Первейший постыдный факт состоит в ужасающем количестве кафе, бистро, таверн, баров, пивных и всякого рода питейных заведений, от самых шикарных до убогих».

Хотя, без сомнения, соблазнительно обвинять публичные питейные заведения нации, которая пьет слишком много, часто это делается ошибочно. Мы уже отметили негативную корреляцию между потреблением алкоголя и количеством пабов в различных регионах Англии. Потребление алкоголя в публичных местах — обычно намного более контролируемая и цивилизованная форма потребления алкоголя, чем потребление дома или в другом окружении. У публичных питейных заведений есть репутация, которую нужно поддерживать. Вполне может оказаться, что больше алкоголя потребляется во Франции вне бистро и что бистро, как и английский паб, повинны только в том, что поощряют умеренное потребление алкоголя в компании других людей. Это действительно может объяснить, почему политика де Голля против увеличения количества бистро не дала положительных результатов. В середине 1950-х гг. правительство де Голля запретило бистро работать вблизи заводов, школ и спортивных арен, однако прошло время, а потребление алкоголя не уменьшилось.

Дата: 24 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами