ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Биография Солженицына

Ниже представлена статья с краткой биографией Солженицына. Но посетив сайт Солженицын www.solzhenicyn.ru Вы сможете узнать больше интересной информации о жизни и литературе великого русского писателя.

Александр Исаевич Солженицын известный русский писатель, общественный деятель, лауреат нобелевской премии (1970), действительный член Академии наук Российской Федерации (1997). Родился в Кисловодске 11 декабря 1918. Отец писателя погиб еще до его рождения.

Приблизительно в 1925 семья перебирается в Ростов-на-Дону. В 1936 Солженицын поступает в Ростовский университет на физмат, а в 1939 становится студентом заочного отделения Московского института философии, литературы, истории.

Во время войны учится в артиллерийском училище и в 1942 направляется в действующую армию командиром батареи. Имеет награды - Орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени.

27 июля 1945 Солженицын приговорен к 8 годам заключения, за то, что он в своих личных письмах критиковал действия Сталина. С 1945 по 1950 отбывал наказание в одном из секретнейших НИИ под Москвой в поселке Марфино, так называемая «шарашка». В 1950 был направлен в один из лагерей, находившийся на территории Казахстана и после окончания срока в 1953 оставлен на "вечное поселение" в Джамбульской области, аул Кок-Терек.

После реабилитации в феврале 1956 Александр Исаевич Солженицын переезжает в Рязань, и начинает работать в школе. С разрешения Хрущева Н.С. в журнале «Новый мир» в 1962 впервые публикуется рассказ "Один день из жизни Ивана Денисовича", который впоследствии выдвигался на Ленинскую премию. После того как архив писателя осенью 1965 попал в КГБ издавать произведения Солженицына в СССР было запрещено, а изданные произведения изымались из библиотек. Новые книги печаталась за границей и по каналам «самиздата». Солженицын исключен из Союза писателей в конце 1969.

После того как в Париже была издана книга «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицына арестовывают и 12 февраля 1974 его обвиняют в государственной измене, лишают гражданства и высылают за пределы СССР. Солженицын живет в ФРГ, в Швейцарии, в 1976 переезжает в США, штат Вермонт. Практически не общается с прессой и общественностью, за что и был прозван «вермонтским затворником».

За все время эмиграции было опубликовано немало произведений, так в Париже начиная с 1978 по 1991г. выпущено в свет Собрание сочинений в 20 томах. В СССР Солженицын стал издаваться только в конце 80-х годов. Впервые часть произведения «Архипелаг ГУЛАГ» опубликована в журнале «Новый мир» в 1989, а в 1990-1991г. издано Малое собрание сочинений в 8 томах.

16 августа 1990г. советское гражданство Солженицына восстановлено и в этом же году писатель за роман «Архипелаг ГУЛАГ» награжден Государственной премией. В 1994г. Солженицын вернулся на родину.

Дата: 06 апреля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами