ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Безопасность на предприятиях: об организации обучения

 

 

Как уже говорилось каждый руководитель помимо того, что сам должен проходить обучение по технике безопасности и охране труда, должен организовать такой же процесс для каждого из своих сотрудников. У этого процесса есть свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Следует помнить, что проверка полученных знаний и навыков – завершающий этап для проведения любого инструктажа. Обучение по пожарной безопасности не должна становиться исключением из этих правил.

Работодатели должны организовывать обучение рабочих на протяжении первого месяца после того, как они пришли на новое место. При обучении другим рабочим профессиям, либо переподготовке такое обучение тоже становится обязательным. Обучение по экологической безопасности тоже должно стать обязательным пунктом в программе по обучению.

Обучение со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов проходят рабочие которые используют опасные или вредные производственные факторы. Проверка знаний по охране труда, периодическое обучение в этой области вообще в таких случаях периодически проводятся на протяжении всего рабочего процесса. Непосредственный руководитель работ – вот кто проводит проверку знаний, стажировку и само обучение. Все представители рабочих профессий хотя бы раз в год должны пройти обучение, которое посвящено оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Типовые отраслевые программы обязательно учитываются при составлении индивидуальной программы на каждом предприятии. Руководитель согласовывает свои действия со службой по охране труда, прежде чем утвердить этот документ на своём предприятии. Проверка практических навыков и теоретических знаний проводится специальной экзаменационной комиссией.

Создаются специальные протоколы, в которых фиксируются результаты таких проверок. Если экзамен был сдан, то повторная проверка проводится не ранее, чем через один месяц. Работник не может допускаться к самостоятельной работе до проведения повторной проверки.

Примерно такие же правила действуют и для руководителей, которые в большинстве случаев входят в экзаменационные комиссии. Но даже они без должного обучения не смогут правильно организовать процесс. А это может стать причиной серьёзных неприятностей с проверяющими органами. Так что лучше всё-таки при малейшей возможности уделять своё внимание именно этому вопросу.

 

Дата: 21 августа 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами