ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Базовая синергия

Уникальный потенциал общественного питейного заведения на пути к превращению в третье место, или «место действия» неформальной публичной жизни, создается фундаментальной синергией, которая проявляется везде, где алкогольные напитки являются частью культуры. Синергия (от греч. synergos) означает такое совместное действие различных акторов, когда сочетание усилий акторов производит больший эффект, чем сумма отдельных эффектов, достигаемых акторами независимо друг от друга. Синергия беседы—выпивки, без сомнения, лежит в основе таверны — третьего места, и, кроме того, я подозреваю, что именно эта синергия поддерживала жизнь таверны на протяжении всей истории ее существования.

Конечно, публичные питейные заведения могут сочетать выпивку с другими видами деятельности, и сегодняшние лихорадочные поиски тех видов деятельности, которые привлекут посетителей в конкретное заведение, вовсе не новы. Азартные игры, сексуальные знакомства, постановочные представления, картины на стенах и тому подобное существует с тех времен, когда открылись двери первого расположенного по соседству заведения-конкурента.

Если отбросить в сторону все эти маркетинговые авантюры, таверна — это третье место, которое сочетает выпивку с беседой таким образом, что одно повышает качество другого, и наоборот. Синергия беседы—выпивки является основой паба, таверны, бистро, салуна, кабачка, остерии — как бы заведение ни называлось и где бы оно ни располагалось. Искусство возлияния не приобретается вместе с покупкой руководства по смешиванию напитков старины Бостона. Оно познается в компании тех, ктосочетает умеренное потребление алкоголя с блестящим разговором, ибо как разговор улучшается от умеренного потребления алкоголя, так и искусная и остроумная беседа умеряет потребление спиртного. Как заметил Тибор Скитовски, выказывая уважение тем, кто знает, как правильно использовать спиртные напитки в ситуациях публичного общения, «полпинты пива для беседы, как постель — для занятий любовью: можно обойтись и без нее, но с ней гораздо комфортнее».

Умеренное потребление «отгоняет едкие сердца тревоги», как заметил Гораций, а также «топит все неприятности», как точно знал Шекспир. В расслабленной и социально благотворной обстановке алкоголь становится слугой собравшихся, смягчающим напряжение, рассеивающим барьеры и склоняющим людей к скрытому в них чувству гуманности. Искусство потребления подчиняет это действие более важному звену синергии — разговору. Сам за себя говорит тот факт, что первым признаком нарушенной синергии, то есть неумеренного пьянства, является снижение способности к разговору.

Дата: 19 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами