ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Азиатский кризис

Финансовый кризис, начавшийся в Таиланде в 1997 г., внушал особое беспокойство, столь велики были его размах и острота. Как и многие другие, мы в Soros Fund Management отдавали себе отчет в том, что кризис близок, за полгода до того, как он разразился, однако масштаб порожденных им проблем оказался для всех полной неожиданностью. Латентные и, как казалось, не связанные друг с другом диспропорции, накопившись, запустили неравновесный процесс, последствия которого оказались несоизмеримыми с масштабом исходных диспропорций.

Финансовые рынки сыграли при этом роль, далекую от той, которую отводит им экономическая теория. Принято считать, что колебания на финансовых рынках подобны колебаниям маятника: они возникают под влиянием экзогенных шоков и постепенно затухают, так что в итоге рынки приходят к равновесию, отражающему фундаментальные экономические показатели. Однако во время кризиса финансовые рынки, скорее, напоминали шар в кегельбане, который катился из страны в страну, поражая на своем пути слабейших и изменяя сами фундаментальные показатели.

Непосредственной причиной кризиса стало несовершенство валютного регулирования. В странах Юго-Восточной Азии действовали неформальные механизмы «привязки» национальных валют к доллару США, обеспечивавшие стабильность курсов. Эта стабильность побуждала местные банки и компании привлекать номинированные в долларах займы и конвертировать их в национальную валюту без хеджирования. Полученные таким образом средства либо предоставлялись в ссуду, либо вкладывались во внутренние инвестиционные проекты, особенно в недвижимость. Пока действовали неформальные механизмы «привязки» валют к доллару, такая схема позволяла получать прибыли при нулевом уровне риска. Однако действие этих механизмов оказалось под угрозой, отчасти вследствие кредитного бума, связанного с их функционированием, отчасти по причине замедления темпов экономического роста в Японии, а отчасти из-за роста курса доллара относительно японской иены. Торговый баланс азиатских стран ухудшился, хотя его дефицит компенсировался продолжающимся значительным притоком средств по счету операций с капиталом. д.,

Дата: 16 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами