ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Асимметрия, нестабильность и целостность

Недостаточность международного регулирования отчасти связана с непониманием рефлексивной природы кредита, отчасти — с критическим отношением к самому регулированию, но главным образом — с отсутствием соответствующих международных институтов. Регулирование национальных финансовых систем осуществляют центральные банки и другие институты финансового контроля. Они в основном успешно справляются со своими задачами: финансовые системы экономически развитых стран в последние десятилетия не испытывали глубоких кризисов. Но кто несет ответственность за состояние международной финансовой системы? Наднациональные и национальные институты денежно-кредитной политики, конечно, взаимодействуют в периоды кризисов, однако на международном уровне отсутствует единый центральный банк, равно как и другие международные органы контроля, сколько-нибудь схожие с теми, которые оперируют на национальном уровне. Бреттон-Вудские институты пытались заполнить этот вакуум, и какое-то время это им удавалось. Однако в итоге разрыв между объемом их ресурсов и масштабами международных потоков капитала сделался слишком большим, и в период кризиса 1997—1999 гг. эти институты потерпели полное фиаско. Реакцией на него было сокращение, а не усиление власти и влияния МВФ, что, как я показываю в главе 10, ведет к серьезному ослаблению международной финансовой системы.

Центр, по определению, — поставщик капитала, а периферия — его реципиент. Резкие изменения возможностей или готовности центра поставлять капитал оборачиваются для стран-реципиентов экономическими потрясениями. Природа потрясений зависит от формы предоставления капитала. Если это — приобретение долговых инструментов или предоставление банковских кредитов, то результатом обычно бывают банкротства и банковский кризис. Если инвестиции осуществлялись через приобретение акций, может произойти крах фондового рынка. Прямые инвестиции сопряжены с гораздо меньшим риском, и самое худшее, с чем можно здесь столкнуться — это с отсутствием новых инвестиций. Впрочем, для всех форм движения капитала обычно характерны одинаковые тенденции.

Что происходит, когда страна отказывается от погашения своих долговых обязательств? Ответить на этот вопрос непросто, поскольку формального дефолта по долгам обычно стараются избежать. 06щее мнение таково, что страна, объявившая дефолт, несет невосполнимые потери. Однако на практике многие государства не выполняют свои финансовые обязательства. Для решения возникающих при этом проблем после кризиса 1982 г. были созданы специальные институты: Парижский клуб кредиторов, который занимается урегулированием официальной задолженности, и Лондонский клуб, специализирующийся на коммерческой задолженности. Когда пик кризиса миновал, были выпущены так называемые облигации Брейди, на которые обменивались подлежащие погашению старые облигации.

Дата: 18 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами