ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Асимметрия между центром и периферией

Колебание курсов главных валют также может служить источником нестабильности. Изменения процентных ставок и валютных курсов действуют на страны периферии как экзогенные шоки, хотя для системы в целом они являются эндогенными. Международный долговой кризис 1982 г. спровоцировал резкое повышение процентных ставок в экономике США; азиатский кризис 1997 г. был связан с ростом валютного курса американского доллара. Теперешняя слабость евро также ведет к нарастанию экономических проблем.

Асимметрия между центром и периферией присуща не одной только международной финансовой системе, она характерна также для европейского механизма валютных курсов. В этом смысле характерна роль Бундесбанка. Согласно Конституции ФРГ, на него возложена функция поддержания стабильности немецкой марки, но в то же время de facto он являлся арбитром денежной политики в рамках Европейской валютной системы. После объединения Германии эти две роли пришли в противоречие. Соображения внутренней политики требовали проведения жесткой денежной политики, экономические же интересы других стран Европы требовали прямо противоположного. Неудивительно, что первые одержали верх над вторыми, и в 1992 г. европейский механизм определения валютных курсов распался.

Эти две асимметрии — между кредиторами и должниками и между центром и периферией — являются важнейшими, но отнюдь не единственными источниками нестабильности международной финансовой системы. В этом отношении портфельные инвестиции также снискали себе печальную известность. Исторически международные портфельные инвестиции — это явление, характерное для периодов высокой конъюнктуры, когда акции национальных компаний оказываются переоцененными, отчего инвесторы становятся более склонными к риску. Всплеск интереса к зарубежным финансовым рынкам вел к безудержному росту котировок. Но как только заканчивался период высокой конъюнктуры на национальных рынках стран-кредиторов и инвесторы начинали переводить деньги назад, цены столь же быстро падали. Я начинал свою карьеру на этом рынке и помню несколько таких эпизодов. С тех пор ситуация изменилась. Межгосударственные инвестиции более не носят эпизодического характера, теперь они повседневное занятие международных инвесторов. И все же, хотя специфический цикл иностранного инвестирования, который я описал, и стал фактом истории, было бы неразумно полагать, что финансовым рынкам уже более не свойственно находиться в состоянии динамического неравновесия. В периоды высокой неопределенности капитал обычно возвращается в страну происхождения. Это еще одна причина того, что кризисные явления наносят гораздо более сильный удар по странам периферии, чем по странам центра. Обычно незначительные неурядицы в последних порождают кризис на периферии. В этом смысле финансовый кризис 1997— 1999 гг. был необычен, даже уникален, так как импульс, его запустивший, не был связан с событиями в странах центра.

Дата: 17 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами