ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Архитектура англицских пабов

Архитектурным ответом на эти новые условия было создание большой комнаты с барным прилавком в форме овала или подковы, «нарезанной» на секции с помощью тщательно орнаментированных перегородок. Эти и другие элементы интерьера новой версии паба включали многочисленные заимствования материалов и мотивов элегантных дворцов джина. В одной комнате могла уместиться дюжина секций — отдельных баров, — каждый из которых соответствовал своему социальному классу. Многие из этих секций были маленькими, однако благодаря обилию зеркал удавалось избежать клаустрофобии или ощущения изоляции у посетителей. Каждый бар выходил на элегантную барную стойку; перегородки были укорочены в высоту, так что каждый мог видеть почти весь богато украшенный рельефный потолок, и каждый бар позволял взглянуть украдкой, что происходит в других секциях. Наблюдать за клиентами из-за вытянутого во всю длину комнаты прилавка было легче благодаря обилию зеркал на задней стене. Все это одобрялось лицензионными комиссиями. Викторианский паб был архитектурным изобретением и процветал вместе с ростом среднего класса, который по мере расширения, в свою очередь, разделялся на множество социальных слоев.

Паб середины XX столетия сочетал традиции первоначального придорожного постоялого двора, дворца джина и «публичного заведения» викторианской эпохи. Постоянно находились новые вариации, и они более отчетливо заметны по мере продвижения с юга Англии на север, из сельской местности в городской центр и с главных городских дорог на второстепенные. Литература, цель которой — познакомить читателя с типами баров в английском пабе, часто приводит в замешательство. Чтобы погрузиться в нее хоть с каким-то проблеском надежды на понимание, необходимо усиленное внимание к дате основания конкретного заведения и его описанию.

Однако преемникам английских пабов это разнообразие не идет во вред. Изменение конфигурации и различное использование комнат паба было необходимо для поддержания традиции неформального публичного потребления алкоголя в Англии. Традиция выживает лишь в той степени, в которой лучшие достижения предыдущего периода могут быть адаптированы к вызовам современности. Особый интерес в вопросе выживания паба вызывают изменения в использовании множества его комнат. Как любил говаривать мой учитель, «институты продолжают существовать по причинам, которые не совпадают с теми причинами, по которым они появились». Так произошло и с организацией паба в виде разделения на множество комнат. Изменяющийся характер и постоянная притягательность большинства этих комнат придают пабу немалое очарование.

Дата: 10 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами