ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Антиквариат – ненужные ценные вещи

Об истинной ценности вещей, "бесполезно" хранимых годами, люди зачастую и не подозревают. В действительности они могут представлять немалый интерес для антикваров, с деятельностью которых большинство, увы, должным образом не знакомо. Так что же на самом деле таит в себе слово «антиквариат» и чем он так привлекателен для его ценителей?
 
Антиквариат – это культурно-исторический термин, пришедший в русский и другие европейские языки из латинского. Корень слова буквально переводится как «старый» или «древний». Родственным ему стало и понятие «антиквар», дословно означающее «касающийся древности». Современные антиквары также могут трактоваться как специалисты по истории вещей или знатоки старинных ценностей.
 
В целом под антиквариатом следует понимать изделия, достаточно старые для того, чтобы привлечь внимание коллекционеров или экспертов. Антикварными могут считаться предметы мебели, домашнего быта, в том числе украшения и картины, старинные книги, фарфоровая или керамическая посуда. Зачастую антикварными становятся и литературные произведения (особенно среди знатоков ценится самиздат). При этом антиквариат привлекает не только историков и коллекционеров. Некоторые атрибуты минувшей эпохи представляют особую ценность и для государства, поэтому подход к надлежащему анализу антикварных предметов достаточно строг.
 
Итак, наиболее важным критерием для отнесения той или иной вещи к антиквариату является не её уникальность, а её возраст. В разных странах этот критерий рассчитывается по-своему. По правилам оценщиков в России, вещи должно быть как минимум пятьдесят лет, антиквариат старше сотни лет уже не может быть легально вывезен за границу. В то же время именно раритетные (уникальные) вещи в пределах 15-50 лет могут считаться винтажными. 
 
Другими важными критериями отбора при оценке антиквариата являются серийность старинной вещи, её соотношение с исторической эпохой, материальная и культурная ценность, а также возможность её копирования в современных условиях. Изделия из дорогих материалов и антикварные произведения известных художников или литераторов знатоками ценятся выше и скупаются охотнее.
 
Вам необходимы услуги компании, специализацией которой является скупка антиквариата в Москве? Тогда вам будет интересно узнать о ломбарде «Таймер», который занимается скупкой антиквариата: икон, драгоценностей, старинного оружия, столового серебра, часов, украшений и т.д. Перейдя на сайт http://skupkachasov.ru/lombard-chasov/prodat-antikvariat.html вы сможете узнать более подробную информацию. При необходимости вы сможете вызвать оценщика к себе на дом. 
 

Дата: 06 октября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами