ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Анни Шмидт

Годы жизни: 1911-1995

Популярные сказки: «Йип и Яннеке» («Саша и Маша» в русском переводе), «Плюк из Петтефлета»

Биография

Анна М. Г. Шмидт родилась в пасторской семье в 1911 г. в Впрочем религиозного влияния отец на свое семейство практически не оказывал (относился к реформатской конфессии), зато читал детям Андерсена, Конан Дойла и Гете. Когда Анни подросла, родители отправили ее к тетушкам в Германию, чтобы девочка получила хорошее школьное образование и обучилась основам домоводства. Но завершить образование за рубежом девочке не удалось, ведь в то время власть перешла к нацистам, и родители поспешно забрали ее домой. Затем Анни посещала курсы библиотекарей, которые сперва показались ей довольно скучными, но со временем открылись с новой увлекательной стороны (впоследствии Анна Шмидт стала директором крупной библиотеки).

Анни М. Г. Шмидт продолжала писать детские сказки до самой старости. Но в 1995 г. писательница добровольно ушла из жизни путем эвтаназии, отметив свой 840й день рождения.

Благодарные потомки почтили память своей талантливой соотечественницы, учредив в ее доме небольшой музей. Кроме того, ближе познакомиться с жизнью и творчеством писательницы можно в амстердамском филиале Музея мадам Тюссо, где анна Шмидт изображена в типичной для нее атмосфере поиска вдохновения – с книгой и сигаретой в руках. Ежегодно выставку посещают миллионы туристов с разных стран мира, поэтому, если вы хотите приобщиться к творческому наследию писательницы и посетить ее родной город, отели амстердама бронировать лучше заранее.

Творческий путь

Во время оккупации немцами Амстердама в подпольной газете стали печататься первые детские стихи Шмидт. А после Второй мировой войны писательница взялась за написание сказок В 1950 г. вышла ее первая личная книга – сборник стихов «Чайник со свистком», а в 1953-1960 гг. – рассказы о «Йипе и Яннеке», которые вошли в Золотой фонд детской нидерландской литературы и были переведены в нашей стране как «Сказки про Сашу и Машу».

Литературоведы в один голос твердят, что Анни Шмидт совершила настоящий переворот в голландской литературе, внеся в нее не только новое содержание, но и создав инновационную форму для детских произведений. Писательницу вполне обоснованно сравнивают с такими выдающимися сказочниками, как Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Туве Янссон. В свою очередь Шмидт с успехом удавалось сочетать в своих стихах и рассказах фольклорные мотивы, реальные жизненные происшествия, юмор и фантастику.

Дата: 29 января 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами