ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Альтернативная точка зрения

Субъективные представления участников представляют собой феномен, который отчасти внешне проявляется в событиях и потому наблюдаем, отчасти «спрятан» в них, так что ценность этих представлений как объекта научного исследования ограничена. Это обстоятельство отчасти объясняет, почему экономисты с таким упорством стремятся исключить фактор субъективных представлений из своего мира. Тем не менее, для финансовых рынков я считаю его ключевым, несмотря на то, что ему невозможно дать научную интерпретацию. Не все явления могут быть описаны (и предсказаны) в рамках универсальных обобщений — в противном случае при принятии решений мы никогда бы не доверялись своим предчувствиям.

Для большей ясности сфокусируем внимание на рынке акций. Согласно устаревшей интерпретации, котировки акций предположительно отражают фундаментальные показатели соответствующих компаний. Как я писал выше, это не соответствует действительности. Рыночные котировки определяет не оценка участниками рынка будущих потоков доходов и дивидендов, а их стремление предвидеть будущий уровень рыночных цен. Тем не менее фундаментальные показатели играют здесь важную роль. Рыночные цены — это то, за чем мы можем следить, однако они ничего не говорят о субъективных представлениях участников рынка. Чтобы понять, каковы эти представления, нам нужны другие переменные. Ими могут быть фундаментальные экономические показатели, хотя они сами подвержены влиянию субъективных представлений.

В рамках нашего обсуждения я дам следующее определение равновесия — это состояние рынка, при котором наблюдается соответствие между мнениями участников и фундаментальными экономическими показателями. Такое употребление термина «равновесие» отличается от принятого в финансовой теории, но оно, как мне кажется, отвечает концепции долгосрочного равновесия. Экономисты различают два типа равновесия: краткосрочное, которое достигается до того, как распределение производственных ресурсов претерпело существенные изменения, и долгосрочное, отражающее такие изменения. Для достижения краткосрочного равновесия достаточно, чтобы при данной цене спрос был равен предложению, т.е. чтобы все продавцы и покупатели могли заключить сделки. Если исходить из такой узкой интерпретации равновесия, можно утверждать, что финансовые рынки постоянно находятся в состоянии равновесия, хотя у меня имеются большие сомнения относительно справедливости данного тезиса, о чем я скажу далее в этой главе. Однако это толкование мало помогает нам уяснить роль финансовых рынков как механизмов распределения ресурсов. По-настоящему интересный вопрос — достигается ли в принципе долгосрочное равновесие, и на нем я хочу сосредоточить свое внимание.

Дата: 27 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами