ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Алан Александр Милн - Винни-Пух


Винни-Пуха знает каждый. Это плюшевый медвежонок с чрезвычайно низким IQ. Он живет в Дремучем Лесу, прочие обитатели которого - поросенок Пятачок, Тигра, Кролик, склонный к депрессиям ослик Иа, кенгуру Кенга, кенгуренок Крошка Ру и Сова. Неподалеку от всей этой компании живет в отдельном домике мальчик Кристофер Робин.
На протяжении всех четырех книг неугомонный Винни-Пух переживает массу захватывающих приключений. Шестилетнему читателю - а именно на эту любознательную публику рассчитана книга - будет интересно узнать о том, как Пух был в гостях у Кролика, съел слишком много меда и сгущенного молока, отчего так растолстел, что застрял в выходе из норы: ни туда ни сюда. Или о том, как ослик Иа потерял свой хвост, отчего у него еще сильнее разыгралась депрессия, а Винни случайно обнаружил пропажу у Совы, которая использовала хвостик вместо шнурка для дверного звонка.
Казалось бы, такие простые истории, отчего же у них такая масса почитателей среди взрослых, причем во всем мире? Из-за неподражаемого языка, блистательной игры слов, рождающей неожиданные смыслы, и тонкого юмора. Гарри Ровольт, переводя «Винни-Пуха» с английского на немецкий, сумел выполнить задачу просто виртуозно: получилось действительно смешно. Но в оригинале, понятно, книга еще в несколько раз смешнее, как утверждают поклонники плюшевой знаменитости.

Между прочим

Герои этой книги имеют реальных прототипов! У Александра Милна действительно был сын по имени Кристофер Робин. Папа подарил мальчику на день рождения игрушечного мишку, которого назвали Винни в честь настоящей медведицы из Лондонского зоопарка. Шерстяного ослика Ииоо он получил в том же году на Рождество от родителей, а тряпичного поросеночка подарили соседи. Остальные члены команды - Тигра, Кенга и Ру - подтянулись позже, когда Милн-старший уже положил начало своим историям.
Правда, «реальный» Крошка Ру потерялся - очень жаль! - но остальные мягкие игрушки живы-здоровы, и на них всегда можно полюбоваться в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Их не стирали, не реставрировали, они выглядят так, как и должны выглядеть любимые плюшевые звери.

Автор

Английский литератор Алан Александр Милн сочинял прежде всего пьесы и сценарии. Однако именно детская литература сделала его известным во всем мире. Милн придумывал эти истории для своего сына, и диалоги большого и маленького стали своего рода обрамляющим повествованием в сказке.

И еще

Оригинальные иллюстрации к историям о Винни-Пухе создал английский художник Эрнест Хауэрд Шепард. Кристофера Робина он списал с четырехлетнего Кристофера Робина Милна, однако срисовывать Пуха с реального плюшевого прототипа не захотел. Иллюстратору больше понравился медвежонок собственного сына, и внешний вид именно этой игрушки он взял за основу в создании образа.

Дата: 12 октября 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами