ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Аконит, или борец

Предпочитает солнечные и частично затененные участки с хорошо дренируемой влажной почвой. Наиболее декоративен летом и осенью. Высота 1,5-2 м, ширина до 45 см.

Красивые синие или белые цветочные кисти, резные темно-зеленые листья и неприхотливость делают аконит удачной альтернативой капризному дельфиниуму, но следует помнить, что аконит — растение ядовитое. Летом бывают особенно хороши аконит Генри сорта Спаркс Вэ- раети (A. henryi Spark''s Variety — на фото) и аконит каммарский сорта Брессингем Спайр (А. cammarum Bressingham Spire) с фиолетовоголубыми соцветиями. Осенью — аконит Кармайкла (A. carmichaelii).

Лофант

Предпочитает солнечные, защищенные места с хорошо дренируемой, легкой, умеренно влажной почвой. В холодном климате нуждается в сухом укрытии на зиму. Наиболее декоративен в конце лета и осенью. Высота до 90 см, ширина до 45 см.

Листья имеют сложный запах, в котором соединяются нотки мяты и лакрицы. Лофант — хороший медонос, привлекающий в сад насекомых- опылителей — пчел и бабочек. Стоит попробовать гибридный сорт Блю Форчун (Blue Fortune, с сиренево-голубыми цветками) и лофант морщинистый сорта Голден Джубили (A. rugosa Golden Jubilee, с золотистыми листьями и синими цветками).

Агератина высокая сорта Чоклит

Предпочитает солнечные места с влажной почвой. Наиболее декоративна с лета до осени. Высота до 1,2 м, ширина до 60 см.

Еще недавно это растение классифицировалось как посконник морщинистый (Eupatorium rugosum). Сорт Чоклит (Chocolate) ценен главным образом шоколадной, пурпурно-коричневой окраской молодых листьев, которые составляют удачный фон для жарких оттенков, свойственных многим цветкам на исходе лета. (Его же собственные белые широкие щитковидные соцветия не слишком красивы, зато привлекательны для пчел и бабочек.) У сорта Бра- унлауб (Braunlaub) листья отливают бронзой.

Дата: 31 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами