ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Айболит

 

     Доктор Айболит – ветеринар, вымышленный персонаж,  герой нескольких произведений Корнея  Ивано вича Чуковского: «Бармалей», «Айболит» и «Одолеем Бармалея!» в стихах, а еще повести «Доктор Айболит» в прозе. Прототипом доктора стал еврейский врач Цемах Шабад, у которого несколько раз бывал Чуковский, находясь в Вильнюсе. В этом городе даже установлен памятник доктору Айболиту.

     Возглас человека, которому больно: «Ай! Болит!» - превратился в одно из самых популярных имен у детей, имя это стало нарицательным.  Он – доктор из сказки, ласковый и мудрый, и лечит только шоколадом и гоголем-моголем. В любую погоду, через любые преграды он спешит к своим больным, думая лишь о том, что же с ними станет, если доктор не успеет. 

     Айболит не только душевный человек, он еще и в меру рискованный: не боится вступить в бой с Бармалеем, вступается за обезьянку Чичи, спасает от пиратов мальчика и его отца. Именно за это его любят все на свете мальчики и девочки, птички и зверушки. Чуковский учит детей любви и заботливому отношению к животным, а также справедливости, приводя в пример поступки Айболита.

     Произведения о докторе Айболите несколько раз экранизированы, по ним снято также множество популярных мультфильмов.

Следите за гигиеной и чаще мойтесь в душе и тогда вам не придётся обращаться к Айболиту. Узнайте всё про душевые каб ины цены и места их продаж.

 

Дата: 11 июня 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами