ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

11 фактов о Великобритании

Великобритания - это страна, которая впереди планеты всей по организации системы образования. Основанная много веков назад, она и до сих пор осталась верна строгим стандартам качества, которые сформировались за это время. До сих пор в этой стране сохранились некоторые особенности, которые не присущи многим другим странам мира. Основные из них уместились всего в 11 пунктов, но это очень важные пункты, и очень интересные, включающие в себя не только сведения по системе образования, но и в сопутствующих ей сферах.

  1. Приобщают к образованию маленьких англичан уже с трех-четырех лет. Почти 50% малышей воспитываются в так называемых «малышевых» центрах или детских садах. В 5 лет все дети идут в школу и проводят там 11 лет, ну, в принципе, как и у нас в последние годы. Это обязательно (в отличие от нас, где школьник может ограничиться 9-ю классами). Наши дети тоже могут поступить в школу в Англии - что является не только мощным фундаментом для дальнейшего образования и карьеры, но и просто как эффективный курс английского для детей в Великобритании. Учиться можно бесплатно, но не везде, а только в муниципальных школах (state school). В частных (Public school) родителям придется оплачивать обучение своих чад. К системе дальнейшего образования относится огромное количество колледжей, институтов, специальных учебных заведений. Обучение в них длится от года до двух лет и только потом - университет.
  2. Интересно, что в Великобритании все, кто учится, носят звание Students, даже 5-ти летние дети. Слово «pupil» (школьник) здесь не в ходу, а применяется только в отношении всякого рода «недотёп», так что путать не следует.
  3. В школьной форме обязаны ходить все дети, как это, кстати, было принято и в СССР. И если в большинстве государственных школ она одинакова, то в частных (чтобы своих не перепутать с чужими) - разная. За нарушение этого правила никаких наказаний и штрафов не предусмотрено, ребенка просто не пустят на порог заведение и засчитают прогул. Правда, никому и в голову не придёт прийти школу не в форме, так как этой традиции уже много столетий.
  4. Ну а воспитывать деток "розгами" прекратили не так давно. Ученики государственных школ вздохнули с облегчением в 1987 году, а в элитных «избиение младенцев» продолжалось до 1999 года. Шотландским же детям пришлось терпеть еще дольше. И все же, несмотря на отмену телесных наказаний, все частные школы не перестают быть очень жесткими учебными заведениями. Порядок здесь "железный".
  5. Строга английская школа не только к ученикам, но и к их родителям. Если ваше чадо прогуливает занятия, то будьте готовы к уголовной ответственности. В английском языке матерных слов очень мало, и, казалось бы, много любителей расширить их словарь. Однако производные от «fuck» не так уж и сильны и сегодня. Всего одно слово — это cunt «запикивают» на телевидении. Остальное все - будьте добры слушайте в оригинале. Политики самого высокого ранга не стесняются поносить друг друга «от всей души». Потом еще неделю все газеты обсуждают, кто кого и куда послал.
  6. Примерно 400 каналов в HD качестве доступны для просмотра любому среднестатистическому лондонскому телезрителю. Но за это удовольствие нужно заплатить налог. Примерно 10 фунтов в месяц. Наличие ТВ-лицензии проверяют специальные службы. Накладно, но зато за счет этого вы будете иметь гораздо меньше, чем в России, «удовольствия» от просмотра рекламы.
  7. В Британии очень высокий уровень стратификации общества. Главной особенностью, которой является не денежный фактор, а уровень образования и происхождения. К примеру, как бы Виктория Бекхэм не позиционировала себя как «upper middle class», увы, ее считают только выскочкой. Англичане не очень уважают американский концепт «self-made man», необразованные «звёзды» зачастую не вызывают у них ничего, кроме презрения.
  8. «Аристократический английский» - это не тот, который можно услышать на улицах британских городов. Множество говоров, акцентов, наречий присущи разным местностям. Да что там местностям, даже в пределах одного города они могут быть разными. А об английском британских колоний и говорить нечего - он может очень сильно отличаться, и не только произношением, от британского английского.
  9. Почти весь мир, в той или иной степени, знает английский. А вот англичане не очень сильны в иностранных языках. Это их смущает, и поэтому англичанин всегда похвалит иностранца, умеющего связывать слова в предложения. Но не обольщайтесь. Вряд ли ваше произношение так досконально. Отличное произношение у русскоязычных, переехавших в Британию во взрослом возрасте, встречается очень и очень редко. Но для исправления этого В Великобритании созданы сотни школ, колледжей, университетов, где можно просто "подтянуть" свой английский язык в Англии реальных условияех.
  10. Вы ощутили на улице Лондона специфический запах. Травка? Да, именно она. Курением травки здесь никого не удивишь. Травяные наркоманы «сплошь и рядом» и это, увы, никого не волнует. И наибольший процент таких любителей «покурить» - среди студентов. Впрочем, далеко не все студенты Великобритании – этнические англичане, хватает и выходцев с Востока, где применение наркотиков, особенно лёгких – норма.
  11. Думаете, что все-все англичане меломаны? А вот и нет. Меломанов здесь столько же сколько и в других странах. Попсу любят и слушают очень многие. Однако попса больше всего распространена среди молодежи, и не среди рабочей, а среди студенческой. Так что можно даже сказать, что самая музыкальная часть британского общества – именно студенты, ну и школьники ещё.

Дата: 08 октября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами